
Animo Masih Tinggi di Arus Balik Lebaran, Daop 6 Yogyakarta Jalankan KA Tambahan Solo Balapan - Pasar Senen
- YOGYA, Jogjaaja.com Libur Lebaran 2024 telah usai, namun Daop 6 Yogyakarta memantau permintaan tiket kereta api ke arah Jakarta atau pada arus balik Lebaran mas
Ekonomi, Fintech & UMKM
YOGYA, Jogjaaja.com Libur Lebaran 2024 telah usai, namun Daop 6 Yogyakarta memantau permintaan tiket kereta api ke arah Jakarta atau pada arus balik Lebaran masih tinggi. Hal tersebut terlihat dari data okupansi KA keberangkatan awal Daop 6 Yogyakarta yang hampir mencapai 100%.
Oleh karenanya guna meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat di arus balik Lebaran ini, Daop 6 Yogyakarta menjalankan KA Tambahan Solo Balapan - Pasar Senen (PP) agar dapat mengakomodir permintaan tinggi tersebut.
Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro mengatakan, KA Tambahan Solo Balapan - Pasar Senen tersebut berhenti dan menaikturunkan penumpang di beberapa stasiun Daop 6 Yogyakarta diantaranya Solo Balapan, Klaten, Yogyakarta, dan Wates.
"Adapun jadwal keberangkatan untuk relasi Solo Balapan – Pasar Senen tanggal 19 -21 April 2024 dan untuk relasi Pasar Senen – Solo Balapan tanggal 20 – 22 April 2024," jelasnya, Rabu (17/4/2024).
KA (10565) Tambahan relasi Solo Balapan – Pasar Senen jadwal keberangkatannya dari Stasiun Solo Balapan pukul 23.50 WIB dan tiba di Stasiun Pasar Senen pukul 08.30 WIB.
Kelas pelayanan pada KA Tambahan Solo Balapan – Pasar Senen pp tersebut yaitu tersedia kelas eksekutif dan ekonomi. Stamformasi 1 rangkaiannya yaitu terdiri dari 5 kereta eksekutif stainless steel new generation dan 5 kereta ekonomi stainless steel new generation.
"Tiket sudah dapat dibeli mulai Rabu (17/4) melalui aplikasi Access by KAI dan seluruh channel penjualan tiket KA lainnya. Adapun loket di stasiun hanya melayani penjualan tiket go show mulai 3 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta api," ujarnya.
Pengoperasian KA tambahan ini juga berdasarkan data kedatangan penumpang KA di stasiun Daop 6 Yogyakarta pasca libur Lebaran 2024 yang masih tinggi. Tercatat pada Selasa (16/4) jumlah kedatangan penumpang sebanyak 23.387 penumpang dan Rabu (17/4) diperkirakan sebanyak 16.921 penumpang.
Belum lagi jumlah kedatangan pada H+1 hingga H+4 Lebaran yang berada di atas 27.000 penumpang per harinya. Sehingga Daop 6 Yogyakarta memperkirakan permintaan terhadap KA di arus balik ini masih akan tinggi hingga 21 April 2024.
Selanjutnya disampaikan juga jumlah keberangkatan penumpang KA dari stasiun Daop 6 Yogyakarta pasca libur Lebaran. Pada Selasa (16/4) jumlah keberangkatan mencapai 24.060 penumpang, Rabu (17/4) diperkirakan 19.103 penumpang, dan Kamis (18/4) hingga Minggu (21/4) diperkirakan masih di atas 15 ribu penumpang per hari.
"Penambahan perjalanan kereta api ini guna mengakomodasi masyarakat yang belum mendapatkan tiket kereta api untuk arus balik Lebaran 2024 pada relasi favorit Solo - Jakarta dan sebaliknya," pungkasnya. (*)
