<p>SPAM Umbulan/Kemenkeu.go.id</p>
News

Dukung Rehabilitas Hutan di IKN Nusantara, Kementerian PUPR Bangun Embung Mentawir

  • Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan membangun Embung Mentawir untuk mendukung rehabilitas hutan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
News
Ties

Ties

Author

JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan membangun Embung Mentawir untuk mendukung rehabilitas hutan di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Embung Mentawir dijadikan Pusat Persemaian Modern (Nursey Center) IKN Nusantara yang terletak di Desa Mentawir, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur

"Pembangunan IKN Nusantara diawali dengan merehabilitasi hutan yang ada di sekitar kawasan. Tujuannya agar kembali pada fungsi semula sebagai hutan tropis dan bukan hutan yang monokultur/homogen," kata Presiden Joko Widodo saat berkunjung ke lokasi Nursey Center, dalam keterangan resmi, Rabu, 16 Maret 2022.

 

 

Dengan penanaman kembali maka habitat yang ada akan kembali seperti semula. Jadi, suasana IKN Nusantara mirip seperti konsep yang direncanakan yakni kota hutan (forest city).

Adapun bibit pohon yang disiapkan antara lain, bibit nyatoh, meranti, kapur, blangiran, gaharu, dan lainnya termasuk tanaman termasuk jambu-jambuan.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menambahkan, untuk mendukung hal tersebut, Kementerian PUPR akan memberikan dukungan prasarana air baku untuk kebutuhan bagi bibit-bibit pohon dalam skala besar berupa embung.

Embung Mentawir disiapkan sebagai penyedia air baku yang akan memanfaatkan Sungai Mandahan berlokasi di samping fasilitas persemaian.

Rencananya embung akan dibangun dengan luas 40.000 meter per segi (m2) dan kedalamannya 4 meter (m). Sehingga air yang bisa ditampung sebesar 160.000 meter per kubik (m3) dengan kapasitas pengambilan sekitar 40 liter/detik. Demikian dikutip dari laman resmi TrenAsia.com jaringan media Jogjaaja.com

Nantinya, Embung Mentawir akan dilengkapi degan saranan penunjang seperti kolam penampung berkapasitas 2.500 m3, 6 unit pompa berkapasitas 20liter/detik,5 tangki air berkapsitas 640 m3, kolam sedimen berkapasitas 1500 m3 dan penunjang lainnya. (*)