Otomotif

Kehadiran Pawang Hujan di MotoGP Mandalika Dikecam Warganet

  • EVEN MotoGP Indonesia telah sukses diselenggarakan. Namun,  beberapa cerita menarik tetang adanya pawang hujan yang membantu suksesnya acara tersebut masih
Otomotif
Ties

Ties

Author

EVEN MotoGP Indonesia telah sukses diselenggarakan. Namun,  beberapa cerita menarik tetang adanya pawang hujan yang membantu suksesnya acara tersebut masih menyisakan pro kontra di berbagai media digital.  

Heboh adanya pawang hujan di sirkuit Mandalika membuat beberapa orang mengomentari hal tersebut. Ada yang mencoba mewajarkan apa yang di lakukan Mbak Rara (sapaan  pawsng hujan), tapi ada pula yang menganggap bahwa menggunakan hal bodoh adalah kebodohan.  Sempat jadi trending di Twitter dengan tagar dukun begini komentar para nitizen.

“Ini bukan ajang gede gedean argument tentang mistis, agama, marketing, dll. Kita sebagai WNI bangga gitu aja cukup, ini emang Indonesia. Suka heran aja sih masih ada aja argument, sok paling mistis, agamis, dll. #dukun #mandalika #MotoGP” kata @Rezadanii (21/3/2022).

Komentar yang hampir serupa juga disampaikan oleh akun @ArifinLdr menurutnya, “Tidak perlu mengatakan  orang yang percaya sama dengan orang yang bodoh, kata-kata tersebut menurut saya kurang pantas untuk dikatakan sebagai ucapan “saran”, jatuhnya malah “menghina” pribadi seseorang. Inget Indonesia enggak Cuma satu agama saja, salam damai #dukun” .

“Kalau orang dulu nyebutin orang yang punya kelebihan/ilmu dukun kalau sekarang bahasa halusnya spiritual jadi, why not? yang terpenting gak dibuat untuk nyantet orang. #dukun kearifan  lokal kita kalau gk mau nerima pindah negara aja. Ini yang buat kita beda dr negara lain” cuitan @DEFDEVILIONIST.

“Kearifan lokal dan budaya Indonesia itu sangat kaya, tapi kenapa harus “perdukunan” nya yang ditonjolkan dan ditampilkan dihadapkan dunia internasional seolah mempresentasikan budaya bangsa kita” tutur @pejuang_opini.

“Ironi, negara pancasila yang berkeTuhanan yg Maha Esa justru bangga dg ritual dukun di Mandalika. Indonesia darudar Tauhid” pendapat @theo_rahmad. “Rara di Pawang Hujan disebut strategi marketing Erick Thohir, berhasil menghentikan hujan? Jangan bego lah” tulis @beritaislamorg.

 

“Dukun Rara : “Jokowi dan Erick Thohir itu bos saya”, Oh Jokowi ini sudah berlangganan ke mbak dukun sejak pilpres 2014? MEMALUKAN!!” tohok @An_Kiim. Lalu bagaimana pendapatmu? (Mg-01)