Jogja

Kenalkan Budaya Lokal, Pelajar SMP 6 Yogyakarta Sambangi Museum

  • YOGYA, Jogjaaja.com - Guna mengenalkan kebudayaan dan sejarah lokal kepada generasi muda, pelajar SMP 6 Kota Yogyakarta diajak menyambangi museum di wilayah set
Jogja
Ties

Ties

Author

YOGYA, Jogjaaja.com - Guna mengenalkan kebudayaan dan sejarah lokal kepada generasi muda, pelajar SMP 6 Kota Yogyakarta diajak menyambangi museum di wilayah setempat pada Rabu (13/9/2023). Kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan kecintaan dan antusiasme remaja untuk mengenal nilai dan keragaman budaya mereka.

Pada kegiatan ini para pelajar diajak mengunjungi tiga museum sekaligus yakni museum Benteng Vredeburg, museum Sonobudoyo dan Museum Kereta Keraton Yogyakarta. Para pelajar antusiasme menyaksikan beragam koleksi museum yang ditampilkan berikut narasi di dalamnya.

Kepala Sekolah SMP 6 Yogyakarta, Dwi Isnnawati mengatakan, kegiatan mengunjungi museum Sonobudoyo yang berada di utara kawasan Alun-Alun Utara Yogyakarta lebih ditujukan untuk mengenalkan kepada siswa mengenai tradisi dan budaya Yogyakarta.

"Kegiatan siswa di Museum Sonobudoyo untuk lebih mengenalkan pada budaya lokal Yogyakarta, serta tradisi bangsanya. Jadi ini merupakan satu hal yang sangat penting ya, agar siswa lebih mengenal museum itu apa, bagaimana sejarahnya dan menumbuhkan rasa memiliki," jelas Dwi.

Museum Sonobudoyo sendiri memiliki sekitar 63.345 koleksi tradisi budaya Yogyakarta serta manuskrip bersejarah yang bisa disaksikan pengunjung dengan dipandu para petugas museum. Tak hanya itu, Musuem Sonobudoyo juga memiliki sejumlah ruang pamer hingga ruang wayang sebagai wahana edukasi tentang nilai-nilai kehidupan dan agama.

"Diharapkan anak-anak mampu memahami dan ke depan bisa melestarikan nilai-nilai yang ada di dalamnya. Sekarang anak-anak tidak hanya belajar secara teoritis saja, tetapi mendapat pengalaman nyata, sekaligus tambahan pengetahuan," ungkap Dwi.

Salah seorang pelajar yang ikut serta dalam kegiatan itu adalah Elcyie Kirana. Dia kini duduk di kelas 7 di SMP 6 Yogyakarta. Menurutnya berkunjung ke Museum Sonobudoyo sangat menarik karena bisa melihat langsung sejarah, cerita masa lalu dan koleksi museum.

"Semang sekali dengan kegiatan ini karena kami bisa melihat dan mengetahui banyak hal, mulai dari sejarah, cerita, maupun modal pembelajaran," jelas Elcyie.

Tak hahya di Museum Sonobudoyo, rangkaian kunjungan museum dilakukan para siswa di Museum Benteng Vredeburg, untuk mengenal sejarah perjuangan bangsa. Juga menyaksikan secara langsung koleksi Museum Kereta Kraton Yogyakarta. (Anz)