Jogja

Kunjungan Wisatawan ke Yogyakarta Tembus 7,4 Juta Orang

  • YOGYA, Jogjaaja.com - Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta mencatat kunjungan wisatawan selama 2022 lalu tembus di angka 7,4 juta orang. Capaian ini melebihi target
Jogja
Ties

Ties

Author

YOGYA, Jogjaaja.com - Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta mencatat kunjungan wisatawan selama 2022 lalu tembus di angka 7,4 juta orang. Capaian ini melebihi target sebanyak tiga kali lipat lebih dengan jumlah hanya dua juta kunjungan.

"Alhamdulillah capaian kunjungan wisatawan kita sudah sangat positif di tahun lalu dengan 7,4 orang selama 2022. Kita optimistis bahwa capaian ini akan berlanjut di tahun ini," kata Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, Wahyu Hendratmoko, Kamis (12/1/2023).

Menurut Wahyu, jumlah wisatawan yang berkunjung itu dihitung dari aktivitas reservasi hotel dan kunjungan ke destinasi wisata populer di kota pelajar. Sebagian besar pelancong yang datang memang masih memilih kawasan pusat kota sebagai lokasi berlibur dan menginap.

"Rata-rata kunjungan terbesar masih di kawasan Malioboro, Keraton dan juga Taman Sari. Beberapa juga ada yang memilih destinasi wisata edukasi semacam museum atau kebun binatang," jelas dia.

Di sisi lain target lama tinggal wisatawan atau length of stay (LOS) juga naik cukup signifikan. Pada 2022 lalu Dinas Pariwisata menargetkan lama tinggal sebanyak 1,7 hari yang kemudian tercapai menjadi 1,86 hari.

"Lama tinggal ini memang masih belum terlalu signifikan naiknya tapi arahnya sudah positif. Kita tahun ini akan menghadirkan lebih banyak atraksi di berbagai titik sehingga juga berdampak pada lama tinggal," katanya.

Sementara untuk total rupiah yang dibelanjakan wisatawan selama berkunjung ke Yogyakarta juga mengalami kenaikan. Tercatat selama berada di kota pelajar, rata-rata wisatawan menghabiskan uang sebanyak Rp1,97 juta. Sementara target 2022 hanya Rp1,6 juta saja.

"Kondisi ini tidak lepas dari pandemi Covid-19 yang sudah melandai dan berdampak pada perekonomian yang semakin menggeliat. Wisatawan masih banyak menghabiskan belanjanya di kawasan Malioboro ditambah pula dengan kehadiran Teras 1 dan 2, semakin menambah pilihan pengunjung dalam bertranskasi," ucap dia. (Anz)