
Pemberian Vaksin Booster Bagi Lansia di Kota Yogyakarta Ditargetkan Rampung Februari
- YOGYA, Jogjaaja.com - Pemerintah Kota Yogyakarta memulai pelaksanaan perdana vaksinasi penguat atau booster bagi warga lanjut usia (lansia) pada Senin (17/1/202
Jogja
YOGYA, Jogjaaja.com - Pemerintah Kota Yogyakarta memulai pelaksanaan perdana vaksinasi penguat atau booster bagi warga lanjut usia (lansia) pada Senin (17/1/2022) di tiga tempat. Pelaksanaan vaksinasi penguat ditargetkan selesai pada Februari nanti.
Walikota Yogyakarta, Haryadi Suyuti mengatakan, sesuai dengan ketentuan pemerintah pusat bahwa fokus pelaksanaan vaksin penguat perdana ini adalah para lansia. Hal ini diharapkan mampu memberikan tambahan imun guna mencegah penyebaran Covid-19.
"Sesuai kebijakan vaksinasi booster ini diprioritaskan untuk warga lansia yang sudah menjalani vaksinasi dosis lengkap minimal dalam enam bulan terakhir," katanya.
- Nasi Kulit Plus Sambal Super Cuma Rp10.000
- Pakar UGM: Sesaji Bagian Tradisi Kearifan Lokal Masyarakat Indonesia
- Bupati Banyuwangi 'Belajar' SAKIP di Pemda DIY
- Gubernur DIY Dukung Pengembangan Pariwisata Kesehatan Berbasis Budaya
- Sandiaga Uno Dorong Milenial Taklukkan Era Metaverse
- Pemberian Vaksin Booster Bagi Lansia di Kota Yogyakarta Ditargetkan Rampung Februari
Haryadi menambahkan, berdasarkan data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil setempat bahwa jumlah warga lansia di Kota Yogya terus bertambah dari tahun ke tahun. Sehingga diperlukan kebijakan yang utama agar angka harapan hidup lansia terjaga.
"Pada tahun 2020 jumlah lansia di Kota Yogya sebanyak 57.240 jiwa atau sekitar 13,8 % dari jumlah seluruh penduduk yang ada di Kota Yogya. Sementara menurut Badan Pusat Statistik DIY angka umur harapan hidup di DIY juga mengalami peningkatan pada angka 74 tahun," ujarnya.
Pada pelaksanaan vaksinasi penguat perdana ini, Pemkot Yogya menggelar pelaksanaan di tiga titik secara serentak yakni Grha Pandawa Balaikota Yogya, Sekolah Luar Biasa (SLB) Pembina, dan Monumen Diponegoro.
"Selain ketiga lokasi tersebut, Pemkot Yogya juga menyediakan sentra vaksinasi booster lansia di rumah sakit dan puskesmas dan kita targetkan selesai di Februari," katanya.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogya, Emma Rahmi Aryani mengatakan, antusiasme warga untuk mengikuti program vaksinasi dosis ketiga ini cukup tinggi.
Dalam pelaksanaan vaksinasi penguat ini, calon penerima vaksin booster mendapatkan undangan terlebih dahulu sebelum dilakukan vaksinasi.
- Angkringan Pak Yanto Terlengkap dan Murah, Gorengannya Fresh From Wajan
- 5 Jenis Sepatu ini Cocok Dipasangkan dengan Jeans
- Marikatsu Spot Makan Ramen Enak di Yogyakarta
"Dalam vaksinasi booster kali ini vaksin yang kami gunakan adalah vaksin AstraZeneca," kata Emma.
Pihaknya telah melakukan pendataan kepada lansia yang nantinya menjadi sasaran dalam vaksinasi penguat itu. Tercatat, ada sebanyak 24.000 warga lansia yang akan diberikan vaksin penguat. (Anz)
