
Pemkot Yogyakarta Gelar Kick Off Vaksinasi Booster COVID-19
- Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta melakukan kick off vaksinasi booster COVID-19, Senin (17/1/2022). Vaksinasi booster atau vaksinasi dosis ketiga ini mendapat sambutan antusias dari warga.
Jogja
YOGYAKARTA, Jogjaaja.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta melakukan kick off vaksinasi booster COVID-19, Senin (17/1/2022). Vaksinasi booster atau vaksinasi dosis ketiga ini mendapat sambutan antusias dari warga.
"Dalam vaksinasi booster kali ini, vaksin yang kami gunakan adalah vaksin AstraZeneca. Untuk bisa mengikuti vaksinasi booster ini, warga harus mendapatkan undangan lebih dulu," kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta, Emma Rahmi Aryani di Grha Pandawa Balaikota Yogya.
Walikota Yogyakarta, Haryadi Suyuti mengatakan fokus utama pada pelaksanaan vaksinasi kali ini adalah para warga lansia, tujuannya adalah untuk peningkatan imunitas tubuh guna mencegah penularan COVID-19.
"Vaksinasi booster ini diprioritaskan untuk warga lansia yang sudah menjalani vaksinasi dosis lengkap minimal dalam enam bulan terakhir," bebernya.
- Program Jakarta Principal Shadowing Program: Kepala Sekolah Negeri Menjemput Inspirasi di Jakarta Intercultural School
- Sambut Tahun Baru Imlek, Pameran Seni Simo Wolu Lan Songo Hadir di Lippo Plaza
- Ini Alasan Balaclava Menjadi Tren Fesyen Lagi
Pelaksanaan vaksinasi penguat yang menyasar lansia tersebut, lanjut Walikota, juga sesuai dengan surat edaran dari Kementerian Kesehatan terkait ketentuan pelaksanaan vaksin booster pada Januari 2022.
Menurutnya, lansia merupakan sasaran yang rentan terkena penyakit, termasuk kelompok rentan terhadap COVID-19. Sehingga harus diberikan perlindungan berupa nooster vaksinasi COVID-19.
“Selain lansia, vaksinasi booster juga diberikan kepada warga yang mempunyai penyakit immunocompromised,” ujarnya.
Walikota Yogyakarta menambahkan data dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dindukcapil) Kota Yogya menunjukkan jumlah lansia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.
"Pada tahun 2020 jumlah lansia di Kota Yogyakarta sebanyak 57.240 jiwa atau sekitar 13,8 % dari jumlah seluruh penduduk yang ada di Kota Yogyakarta. Sementara menurut Badan Pusat Statistik DIY angka umur harapan hidup di DIY juga mengalami peningkatan pada angka 74 tahun," bebernya.
- DPRD Kota Yogya Bentuk Pansus Relokasi PKL Malioboro
- Dukung Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE), Teknologi Big Data Wujudkan Smart City
- Penjualan Ritel Honda Naik 15 Persen Menjadi 91.393 Unit di Akhir 2021
Untuk kick off vaksinasi booster ini, Pemkot Yogyakarta melaksanakan vaksinasi secara serentak di tiga lokasi berbeda yaitu Grha Pandawa Balaikota Yogyakarta, Sekolah Luar Biasa (SLB) Pembina, dan Monumen Diponegoro.
"Selain ketiga lokasi tersebut, Pemkot Yogyakarta juga menyediakan sentra vaksinasi booster lansia di rumah sakit dan puskesmas," ujarnya.
Dengan adanya booster ini diharapkan dapat melindungi lansia dan terbentuk herd immunity atau kekebalan komunitas bagi seluruh masyarakat pada umumnya.
Pihaknya menargetkan seluruh lansia di Kota Yogyakarta pada pertengahan Februari 2022 sudah tervaksin ketiga ini. (*)
