Jogja

Sapen Jadi Kampung Panca Tertib dalam Bahasa Inggris

  • YOGYA, Jogjaaja.com - Guna mendukung kenyamanan dan keamanan warga serta mendukung program dari Pemerintah Kota Yogyakarta maka Kampung Sapen dengan diinisiasi
Jogja
Ties

Ties

Author

YOGYA, Jogjaaja.com - Guna mendukung kenyamanan dan keamanan warga serta mendukung program dari Pemerintah Kota Yogyakarta maka Kampung Sapen dengan diinisiasi oleh Pengurus Kampung Sapen dan Satpol PP Kota Yogyakarta  mendeklarasikan sebagai Kampung Panca Tertib.

Ketua Kampung Sapen, Antonius Fokki Ardiyanto mengatakan, wilayahnya yang dikepung kampus besar seperti UIN Sunan Kalijaga, AKPRIND, STPMD APMD, Atmajaya, Sanata Dharma, LPP dan AA YKPN, maka Kampung Sapen adalah kampung indekos.

Dengan dasar ini maka branding Kampung Sapen adalah kampung inggris yang bertujuan supaya kemampuan berbahasa dari warga kost dan warga asli tentang itu bisa menjadi lancar dan sebagai sarana mengenalkan budaya jawa secara global.

Selain itu dari sisi keamanan dan kenyamanan tentu akan muncul kerawanan kerawanan yang bila tidak dikelola dengan baik akan berpotensi munculnya disharmoni sosial.

"Maka dalam kaitannya dengan itu, fokus utama dari deklarasi kampung panca tertib yang sudah dideklarasikan beberapa waktu lalu adalah mewujudkan harmonisasi sosial bagi warga kost2an dan warga kampung dengan berbagai langkah diantaranya pendataan kost2an dan terbentuknya asosiasi pemilik kost di Kampung Sapen," katanya, Kamis (30/6/2022).  

Dalam deklarasi kampung panca tertib yang dihadiri Kepala Satpol PP, Mantri Pamong Praja, Kepala Kalurahan, Ketua LPMK, lintas OPD, Kapolsek dan Danramil serta tokoh tokoh masyarakat se Kampung Sapen juga dibarengi dengan acara senam sehat, pemeriksaan kesehatan gula darah, kolesterol dan asam urat serta aktivitas UMKM yang dikemas dalam acara Bimokurdo Car Free Day telah menimbulkan keguyuban yang ada dalam setiap struktur kemasyarakatan yang ada di wilayah Kampung Sapen.

Hal yang unik adalah bahwa dalam pembacaan deklarasi komitmen kampung panca tertib dibacakan dalam dua bahasa yaitu Indonesia dan Inggris oleh Ketua RW 7 Bpk Awan Santoso M.Sc bahkan sambutan yang dilakukan dalam acara tersebut juga dalam 3 bahasa yaitu jawa, Inggris dan Indonesia.

Fokki menyampaikan bahwa, deklarasi kampung panca tertib harus menjadi komitmen bersama antara seluruh pemangku kepentingan baik pemerintah dalam hal ini eksekutif dan legislatif.

Termasuk seluruh tokoh dan masyarakat Kampung Sapen untuk dapat bersinergi membuat nyaman dan aman masyarakat sehingga muaranya adalah masyarakat dapat beraktivitas dengan baik sehingga kesejahteraan masyarakat juga meningkat. (Anz)