Ekonomi, Fintech & UMKM

Tekan Kemiskinan Ekstrem, Pemda Jalin Sinergi Dengan Kadin DIY

  • YOGYA, Jogjaaja.com Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DIY diharapkan lebih bersinergi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) dalam upaya menekan dan menurunkan angka
Ekonomi, Fintech & UMKM
mala

mala

Author

YOGYA, Jogjaaja.com Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DIY diharapkan lebih bersinergi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) dalam upaya menekan dan menurunkan angka kemiskinan ekstrem. Pada sektor UMKM, Kadin DIY pun diminta turun tangan dalam upaya pemberdayaan UMKM baik melalui program pelatihan maupun pendampingan yang dimiliki. Dengan sinergitas yang terjalin antara Pemda dengan Kadin DIY dapat mewujudkan tatanan masyarakat DIY lebih sejahtera.

Hal tersebut ditekankan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dalam Syawalan Kadin DIY di Jogja Expo Center (JEC). Selain Ketua Umum Kadin DIY GKR Mangkubumi dan jajaran pengurus, hadir pula Sekda DIY Beny Suharsono, Pj. Wali Kota Yogyakarta Singgih Raharjo, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo, perwakilan Forkopimda dan sejumlah Kepala OPD di lingkungan Pemda DIY serta mitra-mitra Kadin DIY.

"Saya mengharapkan komitmen dari Kadin DIY untuk dapat bersinergi dengan pemerintah daerah dalam penurunan angka kemiskinan ekstrem. Misalnya, melalui program tanggung jawab sosial atau CSR guna menekan jumlah kemiskinan melalui program-program Kadin DIY," ujarnya.

Sri Sultan menyatakan pemberdayaan sektor UMKM di DIY dapat dilakukan sesuai dengan potensi lokal dengan cara memberikan pendidikan dan pelatihan kepada UMKM dari Tim Vokasi dan Produktivitas Kadin DIY. Selanjutnya, Kadin DIY dapat memberikan pendampingan kepada UMKM DIY agar tercipta inovasi dan kreativitas di bidang pariwisata, kerajinan, pertanian dan lain sebagainya.

"Pendampingan dan pelatihan yang dilakukan seperti peningkatan pengetahuan tentang manajemen usaha, meningkatkan keterampilan produksi dan promosi digital, serta meningkatkan sikap mental melalui motivasi wirausaha. Saya yakin dan percaya, dengan sinergitas yang terjalin antara Pemda dengan Kadin DIY, kita dapat wujudkan tatanan masyarakat yang lebih sejahtera, " papar Raja Kraton Yogyakarta tersebut.

Ketum Kadin DIY, GKR Mangkubumi mengaku siap berkolaborasi dan bersinergi bersama dengan Pemda DIY maupun Pemerintah kabupaten/kota SE-DIY dalam rangka menekan angka kemiskinan maupun meningkatkan pemberdayaan UMKM. Pihaknya tidak bisa berjalan sendiri menjadi pendamping anggota baik asosiasi maupun UMKM di DIY. Untuk itu, Kadin DIY memperkuat kolaborasi dan kerjasama dengan berbagai pihak tak terkecuali dukungan dari Pemda setempat.

 

"Kami siap mendukung dan berkolaborasi bersama Pemda dalam menekan angka kemiskinan ekstrem di DIY melalui program CSR dengan membuat kelompok sehingga tidak diberikan bantuan secara langsung.Dalam hal ini, kami lebih fokus dan memprioritaskan masyarakat miskin yang benar-benar sudah tidak bisa ditolong seperti lansia yang sudah tidak bisa apa-apa dan masyarakat berkebutuhan khusus. Agar warga miskin ekstrem yang selama ini disupport pemerintah bisa berkurang," terangnya.