TECHNO

Plugin Translation Mozilla Masih Terbatas Bahasa, Google Tambahkan 24 Bahasa Baru

  • YOGYA, Jogjaaja.com - Kabar baik untuk anda pengguna Mozilla, pasalnya baru-baru ini Mozilla telah meluncurkan kembali plugin translation untuk Firework yang da
TECHNO
Ties

Ties

Author

YOGYA, Jogjaaja.com - Kabar baik untuk anda pengguna Mozilla, pasalnya baru-baru ini Mozilla telah meluncurkan kembali plugin translation untuk Firework yang dapat bekerja secara offline.

Agar bisa menggunakannya kita perlu lebih dulu mengunduh beberapa file saat pertama kali pengguna mengonversi teks dalam bahasa tertentu.

Namun, ini akan menggunakan sumber daya dalam sistem pengguna, ketimbang mengirim informasi ke pusat data untuk diproses secara cloud.

Meski demikian Mozilla dan mitranya dalam proyek tersebut masih berupaya untuk menambahkan berbagai dukungan bahasa. Mereka telah membuat jalur pelatihan di mana para sukarelawan dapat membantu dengan membantu melatih model-model baru sehingga lebih banyak bahasa dapat ditambahkan.

Plugin ini sendiri merupakan hasil kerjasama antara Mozilla dengan Project Bergamot yang didanai oleh Uni Eropa. Beberapa pihak lain yang terlibat termasuk University of Edinburgh, Charles University, University of Sheffield, dan University of Tartu.

Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan neural machine tools untuk membantu Mozilla membuat opsi terjemahan secara luring.

"Mesin, model bahasa, dan algoritma terjemahan dalam halaman harus berada dan sepenuhnya di komputer pengguna, jadi tidak ada data yang dikirim ke cloud, menjadikannya sepenuhnya privat," tulis Mozilla yang dilansir pada Engadget (7/6).

Dilain sisi Google juga baru saja mengumumkan penambahan 24 bahasa baru untuk dimasukkan dalam platform penerjemah mereka yaitu Google Translate. Hal ini disampaikan melalui konferensi Google I/O 2022.

Mengutip Engadget, CEO Google Sundar Pichai mengatakan, perluasan ini memungkinkan perusahaan untuk mencakup bahasa yang digunakan oleh lebih dari 300 juta orang.

Sehingga, kata Pichai, saat ini jumlah total bahasa yang didukung oleh Google Translate sudah mencapai 133. Bagaimana tertarik untuk menggunakannya ? (Mg-01)